«Охота» на чёрное золото в Волге

People, Люди

Written by Corey Shepherd

April 4, 2021

Андрей заметил патрульную лодку и дал указания Валере завести их маленькое судно в заросли камыша. Валера, его друг, заглушил мотор. Камыш рос плотными кустами в дельте Волги и потому обеспечивал невероятно надёжное укрытие для браконьеров, когда те пытались избежать ареста. Еще две патрульные лодки подъехали к месту и начали нарезать круги, разыскивая нарушителей закона.

Бесшумно двигаясь, Андрей и Валера привязали прибор GPS к камышу. Они надеялись, что выдержав побои милиции, они смогут достать обратно оборудование. Это был 2005 год. Андрею было страшно. Он уже подвергался побоям со стороны милиции. Агрессивная техника допроса использовалась для того, чтобы заставить браконьеров отдать приборы GPS, которые содержали важные свидетельства, необходимые для открытия уголовного дела. Если их поймают, это будет четвёртая судимость Андрея. И он наверняка отправится отбывать еще один срок в тюрьме.

В бывшем Советском Союзе 90-е и начало 2000-х годов были лихим временем, когда процветала коррупция, экономический хаос и криминал. По словам Андрея, многие люди, живущие в Астраханской области, занялись браконьерством ради чёрной икры. Четыре пятых мирового запаса чёрной икры поставляется как раз из региона, где Волга впадает в Каспийское море.

Андрей женился на Лене в те ранние, безумные дни Российского капитализма, и какое-то время им было нелегко зарабатывать себе на жизнь. Однажды Андрей позвонил другу, который жил в деревне в 60 км к югу от Астрахани, рядом с Каспием, и разузнал, как браконьерить на осетра. То, что тогда узнал Андрей, и стало для него главным источником дохода на ближайшие 9 лет.

Советский рыбак вытаскивает осетра до того, как население истощилось.

Браконьеры работают в парах, называя себя бригадой. Андрей и Валера работали на одном из маленьких островов, где Волга расширяется, впадая в Каспийское море. Там они жили с другой бригадой обычно по 10 дней в маленьких временных жилищах, называемых домиками. Они готовили снасти днём, а ночью занимались браконьерством. В те далекие дни, до того, как Андрей и Валера могли позволить себе моторную лодку, они гребли вручную на узкой длинной деревянной лодке в сторону тех мест на реке, где они ставили снасти для ловли рыбы.

Они использовали примитивное устройство под названием снасти. Снасти представляли собой 120 голых крючков, закреплённых на расстоянии 20-25 см друг от друга на длинной тонкой рейке. Эта рейка устанавливалась на дне реки перпендикулярно течению для того, чтобы зацепить гигантскую придонную рыбу, плывущую на нерест вверх по реке. Андрей сказал, что такой жестокий, но эффективный метод, вероятно, стал известен русским браконьерам от китайских рыбаков ещё несколько столетий назад. Как правило, Андрей и Валера устанавливали 5 таких снастей на ночь.

Они отмечали местоположение их рыболовных снастей с помощью устройства GPS Garmin. Преимущество использования GPS было в том, что оно позволяло браконьерам ставить ловушки, не используя поплавковых ориентиров, которые легко отслеживались на поверхности. Поскольку снасти оставались под водой, милиция не могла их обнаружить, и их не могли украсть другие браконьеры. Украсть снасти другой бригады считалось еще бòльшим грехом среди браконьеров. По словам Магомеда, еще одного астраханского рыболова, это было предательством, наказуемым смертью. Андрей назвал Garmin, компанию с офисом в штате Канзас в США, американским вкладом в развитие браконьерского бизнеса.

Она весила 150 кг (330 фунтов), и в ней было 14 кг чёрной икры стоимостью в 14 000 долларов.

Часть икры всегда отдавали крыше (krisha), представителю государственной власти, ответственному за поимку и арест браконьеров. Вместо того, чтобы арестовывать браконьеров, krisha (по-русски «крыша») пользовалась своим положением, чтобы получать выгоду от незаконной торовли. Андрей и Валера отдавали своей крыше одну треть добытой икры. У каждой бригады была своя крыша. Конечным результатом такой системы взятничества была нелегальная торговля, осуществляемая при поддержке и защите огромной силы коррумпированных чиновников.

Часть икры всегда отдавали крыше, представителю государственной власти, ответственному за поимку и арест браконьеров. Вместо того, чтобы арестовывать браконьеров, krisha (по-русски «крыша») пользовалась своим положением, чтобы получать выгоду от незаконной торовли. Андрей и Валера отдавали своей крыше одну треть добытой икры. У каждой бригады была своя крыша. Конечным результатом такой системы взятничества была нелегальная торговля, осуществляемая при поддержке и защите огромной силы коррумпированных чиновников.

Белуга-самая крупная пресноводная рыба в мире

 

Браконьеры не сразу продавали всю икру. Обычно они хранили какую-то часть до зимы, когда цены на неё вырастали на 30%. Конечно, они оставляли немного и для себя.

Самую крупную рыбу Андрей и Валера поймали весной 1999 года. Они провели на острове 9 дней, их запасы почти были на исходе, как вдруг они выловили белугу. Она весила 150 кг (330 фунтов), и в ней было 14 кг чёрной икры стоимостью в 14 000 долларов.

Их улов был слишком ценным, чтобы доверять его молочнику или лодочникам. Поэтому глубокой ночью на десятый день своей рыбалки Андрей и Валера отправились в долгий и мучительный путь по Волге в сторону Астрахани, где они продали этого монстра и икру самостоятельно. Они плыли на лодке сквозь туман без освещения, ориентруясь только по камышёвым зарослям вдоль притоков. Двигатель работал на минимальных оборотах, чтобы не привлекать к себе внимания. В итоге их старания были вознаграждены, когда они добрались до Астрахани и продали 10 кг икры, отдав одну её часть своей крыше.

Белуга – самая крупная пресноводная рыба в мире. Рекорд самой крупной пойманной белуги составляет 1571 кг (3463 фунтов) и 7,2 м в длину (23 фута 7 дюймов). Она была выловлена в конце 1800 гг. в дельте Волги под Астраханью. Вес средней белуги, вылавливаемой в настоящее время, составляет в пределах 19-264 кг (42-582 фунта). Гигантский размер белуги обусловлен продолжительностью жизни (они могут доживать до 120 лет) и её непрерывным ростом.

Осётр и его чёрное золото являлись неотъемлемой частью руского стола еще с 11 века. В 16 веке подданые Ивана Грозного платили ему дань в размере 3 000 осетров ежегодно. В начале 20 века, когда большевики оказались у власти, русские рыбаки добывали 40 000 тонн осетра в год в Каспийском море и в Волге. В советское время, как говорят, русские рыбаки, реки кишели рыбой.

Рекорд для самой крупной белуги, когда-либо пойманной, составляет 1571 килограмм (3463 фунта) и 7,2 метра (23 фута 7 дюймов) в длину.

Сейчас, по данным Федерального агентства по рыболовству России, популяция осетровых рыб уменьшилась на 90% по сравнению с пиковой отметкой в Советском Союзе. Главной причиной такого резкого спада считается браконьерская деятельность.

Семейство осетровых рыб в регионе медленно растет благодаря вкладу частных компаний и госудаственных организаций. Правоохранительные меры стали более совершенными, и сейчас полиция лучше оснащена для остановки нелегальной торговли рыбой. Однажды, может быть, Волга будет вновь кишеть белугой.

В тот день в 2005 году, когда патрульные лодки искали Андрея и Валеру в камышах, их прибор Garmin упал в реку и ушел ко дну неглубокой речки. Ребята разделись и ныряли несколько раз, что достать его. Спустя пару часов, прячаясь в темноте, они тихо выплыли на лодке из зарослей, в нужный момент завели мотор и быстро покинули место.

Однако Андрей пережил достаточно, и Лена тоже. Вскоре после этого Андрей бросил заниматься браконьерством. Пятнадцать лет спустя они зарабатывают на жизнь, покупая и продавая золото. Они говорят, что всё так же любят рыбачить на Волге, но теперь они делают это законно и ради удовольствия. Единственное, по чему скучает Андрей, это вкус солёной чёрной икры на кусочке хлеба с маслом.

Ещё Статьи

Ещё Статьи

Come to Agul to Make Life-Long Friends

Stories about Dagestani hospitality can sometimes seem too pretentious. The picture is sometimes painted of locals always ready to receive unknown travelers seems too good to be true. But, in the mountains especially, this is in fact the case. In Dagestan, locals will...

read more

Exploring Ancient Fossil Records in Dagestan

Streams and rivers without number cut through the ravines of Dagestan’s sharp mountain peaks. Crouching down next to any one of them, Omar Hapisov can lift a rock from the riverbed and identify the geological layers of rock in the steep ridges above him. He’s been...

read more

Village Above the Clouds

Kurush, located in southern Dagestan, Russia, is the highest inhabited point in Europe. Its elevation is 2560 meters above sea level. Water boils here at 90 degrees Celsius. The air, however, is still comfortable for breathing.Kurush is surrounded by four peaks higher...

read more